Safran-Pilaw mit Pfirsichen - Zaffrani Pullao

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Portionen: 6

  • 300 g Basmatireis
  • 3 Frische, reife Pfirsiche (etwa 450 g) bzw. die entsprechende Masse Dosenpfirsiche
  • 6 EL Usli Ghee oder evtl. leichtes Pflanzenöl
  • 2 EL Mandelkerne (Splitter)
  • 2 EL Ungesalzene, blanchierte Pistazien
  • 1 Kleine, feingehackte Zwiebel
  • 1 Zimtstange, in etwa 7 cm lang
  • 0.5 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Safranfäden, zerrieben
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 5 EL Rosinen
  • 0.25 Milch

Wieder ein mogulischer Klassiker, diesmal sehr aufwendig mit Rosinen, Mandelkerne und Pistazien zubereitet und in einem Ring von butterglasierten Pfirsichen gereicht.

1. Basmati-Langkornreis dementsprechend der Anleitung auf abspülen.

2. Langkornreis in einer Backschüssel mit 3/4 Liter kaltem Wasser eine halbe Stunde einweichen. Das Wasser abschütten und aufheben.

3. Die frischen Pfirsiche in blubbernd kochend heissem Wasser 1/2 Minute blanchieren, folgend in kaltem Wasser abschrecken und die Haut entfernen. In 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Wenn Sie Dosenpfirsiche verwenden, wässern Sie diese in kaltem Salzwasser 1/2 Stunde. Auf diese Weise entziehen Sie den Pfirsichen die übermässige Süsse. Das Wasser abschütten und die Pfirsiche abtrocknen.

4. Usli Ghee in einem großen, schweren Kochtopf erhitzen. Die Pfirsichscheiben darin in etwa 2-3 min hellbraun sautieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine ausreichend große Schüssel Form.

5. Mandelsplitter in der Butter ebenfalls sautieren (etwa 1-2 min). Auf Küchenrolle abrinnen. Später die Pistazien anrösten und ebenfalls zur Garnierung bereithalten.

6. Die Wärmezufuhr erhöhen und die feingehackte Zwiebel unter Rühren in der Butter zirka 2 min glasig anschwitzen. Zimt dazugeben und 1 weitere Minute rösten. Abgetropften Langkornreis dazugeben und rösten, bis der Langkornreis mit Butter überzogen ist und anfängt, braun zu werden. Safran, Kardamom, Salz, Rosinen, Milch und das zur Seite gestellte Wasser dazugeben, aufwallen lassen und dabei herzhaft rühren, damit sich der Langkornreis nicht anlegt. Die Temperatur reduzieren und halb bei geschlossenem Deckel 10 min gardünsten, bis die meiste Flüssigkeit aufgesogen ist.

7. Den Kochtopf abdecken, die Temperatur auf niedrigste Stufe stellen und den Kochtopf mit Hilfe eines chinesischen Wokrings in etwa 3 cm über der Hitzequelle plazieren. Den Langkornreis so 10 min dämpfen. Die Temperatur abstellen und den Langkornreis bei geschlossenem Deckel 5 min ruhen. Während dieser letzten 15 min nicht umrühren. Zugedeckt bleibt er in etwa 20 min warm. Auf einer Servierplatte anrichten. Mit einem Ring aus Pfirsichscheiben umgeben, mit Mandelkerne und Pistazien überstreuen und zu Tisch bringen.

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