Safran-Majo

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  • 100 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 0.5 Zwiebel abgeschält klein gewürfelt
  • 2 Teelöffel Öl ((1))
  • 0.5 Teelöffel Knoblauchzehe (gehackt)
  • 0.5 Döschen Safranfäden
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Sherry (medium)
  • 1 Teelöffel Senf (scharf)
  • 100 ml Öl ((2))
  • 5 EL Olivenöl (mild)
  • 0.5 Rote Chilischote mittelscharf. entkernt und klein gewürfelt
  • 1 Msp. Zitronenschaleabrieb
  • 1 Msp. Orangenschaleabrieb unbehandelte Früchte
  • Salz

Koriander-Mayonnaise:

  • 2 EL Koriandergrün

Die Erdapfel abschälen, abspülen und kleinwürfelig schneiden. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser zwanzig bis fünfundzwanwig Min. weich machen, in ein Sieb abschütten und abrinnen.

Das Öl (1) in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch darin bei milder Temperatur glasig weichdünsten.

Die Safranfäden im Mörser zerreiben. Die Dotter mit Safran, Sherry und Senf mit dem Quirl durchrühren. Das Öl (2) und das Olivenöl unter Rühren gemächlich hineinlaufen, bis eine cremige Majo entstanden ist. Bis zur Verwendung abgekühlt stellen.

Die warmen Kartoffelwürfel mit einer Gabel ein klein bisschen zerdrücken und mit den Zwiebeln und den Chiliwürfelchen unter die Hälfte der Majo rühren. Mit Salz, Zitronen- und Orangenschale nachwürzen.

Für eine Koriander-Majo die frisch geschnittene Korianderblätter unter die Safran-Majo rühren.

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