Saarbrücker Topfenkuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 0.5 Pk. Backpulver

Für Die Käsemasse::

  • 750 g Topfen (mager)
  • 150 g Zucker
  • 4 Eidotter
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Milch
  • 4 Eiklar; zu Eischnee aufschlagen

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Den Knetteig auswalken, eine gefettete Tortenspringform damit ausbreiten. Käsemasse hineingeben, glattstreichen und backen.

E-Küchenherd: 180-200 °C

Umluft: 150-160 °C Gas: 3 3 3

Backzeit: zirka 60 min

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