Saarbrücker Fleischpastete

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Füllung:

  • 350 g Schopfbraten
  • 350 g Rindfleisch von dem Bug
  • 350 g Kalbfleisch von dem Bug
  • (oder 1 kg Schopfbraten)

Beize:

  • 500 ml Weisswein
  • 500 ml Essig
  • 1 lg Zwiebel
  • 1 lg Lorbeergewürz
  • 8 Nelken
  • 10 Zerstampfte Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Koriander
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner

Hefeteig:

  • 250 g Milch
  • 20 g Germ
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 62.5 ml Milch (warm)
  • 60 g Butter (zerlassen)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Ausserdem:

  • 250 g Bratwurst (fein)
  • 3 EL Semmelbrösel, 1/2 Tl Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • Geriebene Mazisblüte
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 Eidotter

Ein köstliches Erdbeerrezept!

Das Fleisch spülen und in 2 cm kleine Stückchen schneiden. Aus den Beizzutaten eine würzige Marinade machen und die Fleischwürfel etwa 24 Stunden darin einlegen. Einen Germteig machen, diesen in zwei gleichgrosse Portionen teilen und auswalken. Die untere Platte ein wenig grösser auswalken, da sie den Rand für die Pastete mit bildet. Eine Pasteten- oder Tortenspringform von 20 cm ø wird gefettet und mit der grösseren Platte ausgelegt. Den Rand drückt man hoch und fest an. Etwas Semmelbrösel einstreuen. Die abgetrockneten Fleischstückchen, die Bratwurstfülle und der rest des Paniermehles wird miteinander vermischt und in die geben gefüllt. Die Sauerrahm wird cremig geschlagen und darüber gegossen. Dann legt man den Teigdeckel auf, bestreicht ihn mit Eidotter und ritzt mit einem Küchenmesser kleine Einschnitte hinein. Bei 200 °C auf mittlerer Schiene im aufgeheizten Backrohr abbacken. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, deckt man sie mit Alu-Folie ab. Die Pastete wird auf der Stelle nach dem Abbacken gereicht. Man schneidet sie in Tortenstücke und isst sie mit grünem Blattsalat. Dazu ein süffiger Saarwein.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Saarbrücker Fleischpastete

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche