Russischer Topfenkuchen

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Portionen: 1

  • 400 g Zuckerteig siehe Grundrezept

Füllung:

  • 3 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronen-Essenz
  • 500 g Topfen (mager)
  • 150 g Rahmquark
  • 320 g Sauerrahm
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 1 EL Milch
  • 100 g Rosinen

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Teig 3mm dick auswallen und das Blech damit ausbreiten.

Für die Füllung die Eier trennen. Dotter, Zucker, und Zitronen-Essenz cremig aufschlagen. Topfen und Sauerrahm dazugeben. Speisetärke in Milch zerrinnen lassen und beigeben. Alles gut vermengen. Gewaschene Rosinen beigeben. Eiweisse steif aufschlagen und unter die Menge ziehen.

Die Füllung auf den Teig gleichmäßig verteilen und bei 240 Grad im aufgeheizten Backrohr ca. 35 min backen.

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