Russischer Topfenauflauf

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Portionen: 1

  • 250 g Bandnudeln (breit)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 EL Öl
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 2 Zwiebel
  • 1 Teelöffel Majoran (getrocknet)
  • 500 g Speisetopfen
  • 2 Eier
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
  • 75 g Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Petersilie (gehackt)

3 Liter Wasser aufwallen lassen. Die Nudeln, das Salz und 1 TL Öl zufügen. Die Bandnudeln al dente gardünsten, dann in ein Sieb abschütten und gut abrinnen.

Die Speckscheiben in schmale Streifchen schneiden. Die Schale der Zwiebel entfernen und feinwürfeln. Das übrige Öl in einer Bratpfanne erhitzen, die Speckstreifen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun rösten, dann mit den Nudeln und dem Majoran vermengen.

In einer Backschüssel den Topfen mit den Eiern und dem Schlagobers durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Eine feuerfeste Gratinform mit Butter ausstreichen.

1/3 der Nudeln in der Form gleichmäßig verteilen, darauf die Hälfte der Topfenmasse darüber Form und die restlichen Nudeln darauf gleichmäßig verteilen. Die übrige Butter erhitzen. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und die Semmelbrösel unterziehen. Die Nudeln damit bestreichen. Den Auflauf im Backrohr auf der mittleren Schiene etwa eine halbe Stunde backen. Das Backrohr dann auf 250 °C schalten und den Auflauf auf der oberen Schiene noch 10 min überkrusten. Mit der Petersilie bestreut zu Tisch bringen.

Zubereitungszeit : 35 Min.

Backzeit: 40 Min.

Variationen: Wer's vegetarisch mag, kann ebenfalls anstatt der Speckscheiben z.B. Champignons nehmen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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