Russische Zupftorte

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Portionen: 12

Mürbeteig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 40 g Kakao
  • 2 Eier

Füllung:

  • 500 g Topfen (mager)
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillepudding
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiklar

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig durchkneten. 1/2 Stunde abgekühlt stellen. Für die Füllung Butter, Zucker und Eidotter cremig rühren. Magerquark und Puddingpulver gut unterziehen. Am Schluss den geschlagenen Schnee unterziehen.

2/3 des Mürbeteigs auf dem Boden der Tortenspringform auswellen, am Rand in etwa 2 cm hochdrücken. Die Topfenmasse hineingeben. Den Rest des Teiges zerzupfen und darüberstreuen.

Bei 180 °C 70 Min. backen, noch 10 Min. im ausgeschalteten Herd stehen.

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