Rumsteck amoureux a la Dijonnaise - Rumpsteak mit Senf

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Portionen: 2

  • 1 Rumpsteak; 500 g
  • Erdnussöl
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • 50 ml Cognac; sehr guter, z.B. Fine de Bourgogne
  • 3 EL Weisswein (trocken)
  • 1 EL Dijon-Senf; scharf
  • 1 EL Estragon; frisch, sehr fein gewiegt
  • 3 EL Schlagobers
  • Knoblauch
  • Salz
  • Piment (Neugewürz)

Rumpsteak mit Erdnussöl einpinseln und mit Salz und grob zerstossenem Pfeffer würzen.

Die Hälfte der Butter und Öl in der Bratpfanne stark erhitzen und die Steaks schnell auf beiden Seiten rösten, bis sie nach Wunsch "englisch", "medium" oder "durch" sind.

Bratpfanne von dem Feuer nehmen und mit dem Cognac flambieren, den man in einer Schöpfkelle angewärmt hat. Das Steak in zwei Stückchen schneiden und auf einer aufgeheizten Metallplatte anordnen.

Sauce: Den Bratensatz mit Wein löschen, andere Hälfte der Butter hinzufügen und ein paar Sekunden machen. Durch ein feines Sieb in eine kleines Reindl abschütten. Eine Spur Estragon, Knoblauch, Senf und Schlagobers unterziehen und über ganz kleiner Flamme unter durchgehendem Schlagen mit dem Quirl sehr heiß werden, aber nicht machen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und über die Rumpsteaks gießen.

Wein: roter Burgunder wie Chambolle Musigny bzw. Vosne Romanee

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