Rugelach

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Portionen: 24

Für den Teig:

Für die Füllung:

Für Rugelach als erstes die weiche Butter ausführlich mit dem Frischkäse, Zucker und Salz mischen, dann das Mehl einarbeiten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig in zwei Teile schneiden und wenigstens 4 Stunden, aber besser eine Nacht lang, abgedeckt in den Kühlschrank legen.

Die gehackten Mandelkerne in einer trockenen Bratpfanne mit dickem Boden ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und auskühlen lassen. Die Rosinen grob hacken, beides mit dem Zucker und Zimt vermengen.

Das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen. Die beiden Teigrollen auf ungefähre Pizzagröße auswalken, gleichmäßig dünn mit der Marmelade besteichen und mit der Mandelmischung überstreuen, dann in 12-16 Stückchen teilen (das kommt auf die Größe an, die Sie bevorzugen). Diese Stückchen wie bei einem Croissant zur Spitze hin zusammenrollen. Eidotter mit einer Prise Salz vermengen und damit die Kipferl bestreichen.

Die Stückchen auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech legen und 35 Minuten goldbraun backen. Rugelach abkühlen lassen und zu Tisch bringen.

 

Tipp

Wer keine Rosinen im Rugelach mag, kann sie auch einfach weglassen.

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Kommentare9

Rugelach

  1. koche
    koche kommentierte am 30.12.2015 um 17:45 Uhr

    toll

    Antworten
  2. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 03.12.2015 um 08:49 Uhr

    tolle Idee

    Antworten
  3. marelif
    marelif kommentierte am 22.11.2015 um 22:01 Uhr

    super, wieder was Neues gefunden :)

    Antworten
  4. Zuckerkatze
    Zuckerkatze kommentierte am 22.09.2015 um 18:46 Uhr

    das klingt sehr lecker - Rezept gespeichert :)

    Antworten
  5. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 25.08.2015 um 09:25 Uhr

    wunderbar

    Antworten
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