Rüblitorte

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Portionen: 1

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Karotten (geraspelt)
  • 300 g Mandelkerne (gehackt)
  • 100 g Mehl
  • 250 g Marzipan (circa)
  • 30 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)
  • 3 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 Teelöffel Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)
  • 12 Marzipanrueblis
  • Staubzucker
  • Fondant (Zuckerglasur)

Einen Springformrand mit 24 cm ø mit Pergamtenpapier einwickeln und auf ein Blech stellen.

Die Eier trennen und Eidotter mit 125 g Zucker und Zitronenschale cremig aufschlagen. Die Eiklar mit 125 g Zucker und einer Prise Salz steif aufschlagen und unter das cremig geschlagene Eidotter heben. Daraufhin noch Karotten, gehackte Mandelkerne und Mehl darunter heben. Die Menge in den Ring befüllen und den Kuchen im, auf 180 °C aufgeheizten, Herd zirka 50 Min. backen.

Anschliessend den Kuchen gut abkühlen und aus dem Ring nehmen.

Marzipan auf ein wenig Staubzucker auswalken. Die Marmelade erwärmen und die Kuchenoberfläche damit einstreichen. Darauf die Marzipandecke legen und mit ein wenig Fondant bestreichen. Den Rand mit den gerösteten Mandelkerne überstreuen und mit Marzipanrueblis verzieren.

Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

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