Rübenmus

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  • 0.5 kg Speck (geräuchert)
  • 0.5 l Leitungswasser
  • 1 sm Butterrübe
  • 2 Porree
  • 2 Karotten
  • 0.75 kg Erdäpfel
  • 0.25 l Kuhmilch
  • 2 Esslöffel Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatwürze
  • 2 Zwiebel

Den Speck im Leitungswasser in etwa 45 min vorkochen. Darauf den Porree in Scheibchen kleinschneiden, die Wurzeln, die Butterrübe und die Zwiebeln würfeln, die Erdäpfeln von der Schale trennen und halbieren. Darauf die Butterrübe, den Porree, die Wurzeln und die Erdäpfeln zum Speck geben und 25-30 min andünsten. Darauf ein klein bisschen Flüssigkeit abschütten. Darauf die Kuhmilch und 1 El Butter zum Grünzeug geben und zerstampfen. alles zusammen mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Muskat würzen. Am Schluss die Zwiebeln in der übrigen Butter glasig andünsten und dafür anbieten.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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