Rübchenragout mit Küchenkräuter-Erdapfel-Kekse

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Portionen: 2

Für das Rübchenragout::

  • 500 g Kleine Rübchen
  • 2 Schalotten
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Prise Zucker
  • 125 ml Wein
  • 60 ml Gemüsesuppe
  • 60 ml Schlagobers
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Teelöffel Mehlbutter (Mehl und weiche Butter zu selben Teilen gemischt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für die Kräuter-Kartoffel-Plätzchen::

  • 300 g Erdäpfeln (mehligkochend)
  • Salz
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • 2 EL Butterschmalz

Für das Rübchenragout Die Rübchen in Längsrichtung, jeweils nach Grösse vierteln beziehungsweise achteln.

Schalotten von der Schale befreien und klein schneiden . Petersilie abbrausen, trockenschütteln und klein hacken.

Rübchen mit Zwiebeln in einem Kochtopf mit 2 El Butterschmalz anschwitzen. Mit einer Prise Zucker überstreuen und so lange rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Wein, Gemüsesuppe und Schlagobers aufgießen, Thymian dazugeben und die Rübchen ca. 15 Min. bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme sieden. Später alles zusammen mit Mehlbutter abbinden. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken und mit Petersilie überstreuen.

Für die Küchenkräuter-Erdapfel-Kekse:

Erdäpfeln von der Schale befreien und in Salzwasser weich machen.

Küchenkräuter abbrausen, trockenschütteln und klein schneiden.

Die Erdäpfeln abschütten, kurz im Kochtopf gut ausdampfen und durch eine Presse drücken. Küchenkräuter, 1 Eidotter und Mehl einrühren. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Den Teig zu einer Rolle formen und in Scheibchen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne mit 2 El Butterschmalz die Kartoffelplätzchen von beiden Seiten goldbraun rösten.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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