Rotweinlende mit Gemüse

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Portionen: 2

  • 4 Scheiben Rinderlende; (Filet); a 80 g
  • 250 ml Rotwein
  • 6 Scheiben Karotte
  • 6 Scheiben Porree
  • 4 Scheiben Zwiebel
  • 4 Schalotten
  • Basilikumblätter
  • Rosmarin (Zweig)
  • Gezupfter Kerbel
  • Estragon
  • Pfefferkörner
  • 1 Lorbeergewürz
  • 2 Wachholderbeeren Jodsalz
  • 1 EL Kräuterbutter

Gemüsebeilage:

  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 Kohlrabi
  • 8 Cherrytomaten
  • 6 Radieserl Jodsalz weisser Pfeffer

Rotwein in einer breiten Bratpfanne erhitzen; Scheibchen von Zwiebeln, Porree, Karotte sowie Schalotten, Küchenkräuter und Gewürze hinzfügen und auf dem Siedepunkt halten. Die Rinderfiletscheiben werden in diesen Gemüse-Kräutersud eingelegt und mit ein wenig Jodsalz gewürzt. Zugedeckt wird jetzt in etwa 2 min gegart, dann die Filetscheiben auf die andere Seite drehen und nochmal bei geschlossenem Deckel fertig gardünsten. Zum Schluss die Filetscheiben herausnehmen und die kalte Kräuterbutter mit dem Quirl in den Fond untermengen. Diesen würzigen Fond über die Filetscheiben gleichmäßig verteilen.

Gemüsebeilage: Vorgegarte - ein wenig stärker geschnittene - Scheibchen beziehungsweise Stäbchen von Zucchini, Karotte, Kohlrabi und Radieserl in ein wenig Butter andünsten, halbierte Cherrytomaten hinzfügen und mit Jodsalz und weissem Pfeffer würzen. Dieses Gemüse zur Rotweinlende anbieten.

Mögliche Zuspeise: Knoblauchbrot.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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