Rotweinäpfel

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Portionen: 4

  • 500 ml Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 1 Teeloef. Vanillepaste oder
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstängel
  • 1 Grosses Stück Orangenschale unbehandelte Frucht!
  • 4 Gleichmässig große Äpfel
  • 250 ml Bratensud
  • 1 Esslöf. Maizena
  • 4 Esslöf. Mandelblättchen
  • 100 ml Halbrahm

Vanillepaste, Rotwein, Zucker oder aufgeschlitzte Vanilleschote, Zimtstange sowie Orangenschale in eine kleine Bratpfanne Form; die Äpfel sollen darin aneinander Platz haben. Alles aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel ca. zehn Minuten leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel von der Schale befreien und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher bzw. einem Kugelausstecher entfernen.

Die Äpfel in den Rotweinsud legen und bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer ungefähr zwanzig min gar ziehen. Nach der Hälfte der Kochzeit auf die andere Seite drehen. Im Bratensud abkühlen.

Die angegebene Masse Bratensud abmessen. Die Maizena mit wenig kaltem Wasser anrühren, dann beigeben und den Bratensud zum Kochen bringen, bis er leicht bindet.

In einer trockenen Bratpfanne die Mandelblättchen leicht rösten. Den Halbrahm steif aufschlagen.

Die Äpfel in tiefe Teller setzen und mit Rotweinsud umgiessen. Etwas Schlagrahm hinzfügen und alles zusammen mit den Mandelblättchen überstreuen.

Tipp: Statt mit Rahm kann man die Rotweinäpfel ebenso mit Vanilleglace zu Tisch bringen.

Tipp für Singles: Der Aufwand lohnt sich nicht, eine einzelne Apfel zu machen: Die Äpfel in der 2-Portionen-Masse kochen; das Dessert schmeckt genauso am nächsten oder evtl. übernächsten Tag noch fein. Rahm selbstverständlich nicht im Vorhinein aufschlagen.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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