Rotkraut

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Portionen: 4

Für den Gewürzsud:

  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Pfefferkörner
  • Kümmel

Das Rotkraut auf einem Krauthobel hobeln oder fein schneiden. Salzen, mit Weinessig, Rotwein sowie Orangensaft übergießen und gut durchkneten. Einige Stunden rasten lassen. Die fein gehackten Zwiebeln in heißem Fett anlaufen lassen. Das Rotkraut mit dem Saft sowie die rohen Reiskörner beigeben und etwas dünsten. (Die Reiskörner geben beim Zerkochen etwas Bindung und das Rotkraut bekommt dadurch einen schönen Glanz.) Die Gewürze in etwas Wasser kochen, kurz ziehen lassen und in das Kraut abseihen. Die Marillenmarmelade einrühren und nun alles ca. 80 Minuten
dünsten lassen. Währenddessen eventuell etwas Wasser beigeben und das Kraut weich, aber noch bissfest dünsten. Mit Salz abschmecken. Bei Bedarf etwas Maisstärke in wenig Wasser anrühren und das Rotkraut damit binden.

Tipp

Das wahre Geheimnis jedes wirklich guten Rotkrauts ist das wohl ausgewogene Verhältnis von Süß und Sauer.

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Kommentare12

Rotkraut

  1. liss4
    liss4 kommentierte am 25.12.2015 um 19:37 Uhr

    Lecker

    Antworten
  2. mona0649
    mona0649 kommentierte am 07.11.2015 um 09:55 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. BiPe
    BiPe kommentierte am 04.11.2015 um 07:31 Uhr

    Eine der besten Beilagen wo gibt.

    Antworten
  4. klaus1958
    klaus1958 kommentierte am 09.03.2015 um 18:41 Uhr

    fein

    Antworten
  5. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 09.02.2015 um 15:32 Uhr

    lecker

    Antworten
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