Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren

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Portionen: 4

  • 500 g Rotkraut
  • 1 sm Apfel (Cox Orange)
  • 2 Zwiebel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 3 Körner Neugewürz
  • 200 ml Schmorflüssigkeit aus jeweils ein Drittel Portwein,
  • Rotwein, Orangensaft
  • 1 sm Glas Preiselbeeren
  • 700 ml Gemüsesuppe (circa)
  • Zucker
  • Butter
  • Zitronen (Saft)
  • Schlagobers

Als erstes das Rotkraut spülen, die äusseren Blätter entfernen, dann den Kohl vierteln, den Stielansatz weggeben und die Viertel schliesslich schräg in feine Streifchen hobeln beziehungsweise schneiden. Den Apfel abschälen und entkernen, dann fein in Würfel schneiden, die Zwiebeln klein hacken.

In einem Kochtopf mit Butter zu Beginn die Zwiebeln andünsten, dann den Apfel, ein kleines bisschen Zucker einstreuen, schliesslich das Rotkraut, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Alles im offenen Kochtopf etwa 10 min weichdünsten, dabei gelegentlich umrühren, die Gewürze hinzufügen und die Hälfte der Schmorflüssigkeit aufgießen. Weiter weichdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dann die gleiche Prozedur mit dem Rest. Anschliessend die klare Suppe auffüllen und darin das Rotkraut im geschlossenen Kochtopf derweil auf kleiner Flamme sieden, bis er weich ist. Die Gewürze entfernen, und das Rotkraut mit einem Pürierstab zermusen, dann durch ein feines Sieb abschütten.

Die Suppe nun noch erhitzen, mit ein kleines bisschen Saft einer Zitrone nachwürzen, dann nach Gefühl und Wohlgeschmack Schlagobers untermengen, nochmal erhitzen, aber nicht mehr aufwallen lassen. Die Rotkohlsuppe mit einem Klacks Preiselbeeren in der Mitte zu Tisch bringen.

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Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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