Roti Kukus

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Portionen: 4

  • 30 dag Mehl
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 3 Eier
  • 10 cl Kuhmilch
  • 30 dag Zucker (fein)

Den Kukusan oder sonst Reisdämpfer mit Leitungswasser und dem oberen Kochtopf aufsetzen. Ein sauberes Geschirrhangl (Leinen oder sonst Baumwolle) in den oberen Kochtopf platzieren, so dass die Ecken über den Kochtopf nach aussen hineinhängen. in das Geschirrhangl ein grosses Stück Pergamtenpapier falten, jedoch so, dass der Teig da hinein passt.

Dafür sorgen, dass das Leitungswasser blubbert. Das Pergamtenpapier wird anschliessend weich und lässt sich ausgefeilt falten.

Einen Teig fabrizieren mit dem Mehl, dem Zucker, den Eiern und der Kuhmilch.

Der Teig muss zäh reissend von dem Löffel fallen. Evtl. Noch ein klein bisschen Kuhmilch dazufügen. 3/4 des Teiges auf das Pergamtenpapier im Kochtopf geben. Den anderen Teil mit ein klein bisschen Kakao (nach Wahl) mischen und anschliessend !in die Mitte! des sich bereits im Topfe befindlichen Teiges deponieren. Den Deckel auf den Kochtopf und die 4 Enden des Tuches über dem Deckel falten/knoten. Aber aufpassen, dass das Geschirrhangl nicht entflammt! Daraufhin muss der Teig 45 min gedämpft werden. Darauf achten, dass genug Leitungswasser im Kochtopf ist! Den Deckel geschlossen halten.

Der Grund warum der Teig ausführlich in die Mitte des hellen Teiges platziert werden muss, ist der nachfolgende. Der Teig mit dem Kakao ist ein klein bisschen schwerer und sinkt derweil des Dämpfens nach unten. Als nächstes wird das Unterste schon ein weiteres Mal erhitzt durch den Dampf und strömt der Kakaoteig über die Aussenseite ein weiteres Mal nach oben. Das Resultat ist eine schöne "Locke" dunkelen Teiges, wenn man den Roti anschneidet.

Dies ist ein Basisrezept. Andere Möglichkeiten sind auch möglich. Z.B.

Die Kuhmilch ersetzen durch Mineralwasser, oder Vanillinzucker dafür heranziehen. Man kann dito Kokos durch den Teig vermengen. Bitte experimentieren!

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