Rotes Hühnercurry mit Ingwer und Bohnenschoten - geng sap nok gai

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  • 250 ml Kokoscreme
  • 150 g Ingwer; in Juliennestreifen
  • 1 Teelöffel Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 250 g Hühnerbrust ohne Haut bzw. Keulenfilets grob durchgedreht
  • 250 ml Kokosmilch oder evtl. klare Suppe
  • 3 EL Schlangen- oder evtl. Bohnenschoten; fein geschnitt
  • 1 Erbsenauberginen
  • 2 Thai-Melanzane; in Scheibchen
  • 4 Kaffirlimettenblätter
  • 1 Lange rote Chili; in Juliennestreifen
  • 1 Thai-Basilikumblätter

Paste:

  • 5 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt, (vielleicht mehr) eingeweicht und abgetropft
  • 1 Gross.; Prise Salz
  • 1 EL Galgant
  • 3 EL Zitronengras
  • 1 Teelöffel Kaffirlimettenschale; fein gerieben
  • 2 Teelöffel Korianderwurzeln; geschabt, gehackt
  • 3 EL Schalotten
  • 3 EL Knoblauch (gehackt)
  • 1 Teelöffel Garnelenpaste (gapi); geröstet
  • 10 Pfefferkörner
  • 0.5 Teelöffel Korianderkörner; geröstet nach Lust und Laune

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

I N F O Zur Erntezeit wogen die ehemals grünen Reisfelder, wenn der heisse Wind durch die goldenen Halme streicht. Später fallen die Kreuzschnaebel in die Felder ein: Sie sind so scharf auf den Langkornreis, dass sie sich leicht in den im Feld ausgelegten Netzen verfangen.

In den Provinzen nahe Bangkok kommt in dieses Curry ausserdem gesueffelter junger Ingwer. Ist dafür keine Saison, kann man genauso alten Ingwer zubereiten, muss ihn allerdings erst stiftein und dann ein paar min in Salzwasser einweichen, damit er weniger penetrant schmeckt.

Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste kochen.

Kokoscreme bei mittlerer Hitze separieren. Paste und ungefähr 1/3 des Ingwers dazugeben. Unter durchgehendem Rühren rösten, bis es nach Kaffirlimetten und Korianderkörnern duftet. Mit Zucker, dann mit Fischsauce nachwürzen. Hühnerfleisch und ein weiteres Drittel des Ingwers dazugeben. Mit Kokosmilch anfeuchten und Bohnen und Melanzane dazugeben. Köcheln, bis es duftet und das Hühnerfleisch gar ist-etwa 2 min. Zum Schluss übrigen Chili, Ingwer, Kaffirlimettenblätter und Basilikum dazugeben.

Mit adstringierenden kreaungkiam zu Tisch bringen, z. B.:

- eingelegte rote Schalotten

- eingelegte Gurke

- halbgetrockneter Fisch

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