Roter Langkornreis Mit Gemüse

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Portionen: 4

  • 100 g Roter Langkornreis (Camargue-Langkornreis)
  • Salz
  • Mineralwasser zum Kochen
  • 80 g Getrocknete Bohnen (kleine weisse)
  • 3 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 6 Schalotten (à 25 g)
  • 200 g Erbsen (200 g = netto 40 g)
  • 450 g Bohnen (450 g = netto 80 g)
  • 12 Jungzwiebel
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Petersilie
  • 1 Thymian
  • 1 Bohnenkraut
  • 1 Estragon
  • 1 Lorbeergewürz
  • 150 ml Geflügelfond
  • 1 EL Sojasauce (hell)
  • 40 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

1. Den Langkornreis in kochendes gesalzenes Mineralwasser Form und in etwa 40 Minuten leicht köcheln lassen. Die Bohnen mit 2 El Olivenöl, Salz und ausreichend Wasser 60-70 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie weich sind.

2. Den Langkornreis nach Ende der Garzeit in ein Sieb gießen und gut abrinnen. 10 Prozent von dem Langkornreis gleichmässig auf einem Blech gleichmäßig verteilen. Die Schalotten einzeln in Aluminiumfolie einschlagen und auf ein Blech legen.

3. Den Langkornreis auf dem Blech auf die 2. Leiste von unten schieben. Die Schalotten mit dem Blech auf die 3. Leiste von unten schieben. Den Langkornreis bei 150 °C (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) 60-70 Min. kross rösten und die Schalotten backen.

4. In der Zwischenzeit die Erbsen und die dicken Bohnen aus den Schoten lösen. Von den Frühlingszwiebeln die zarten, hellgrünen Teile in ungefähr 6 cm lange Stückchen schneiden. Die Zuckerschoten reinigen.

5. Die dicken Bohnen 4 min in kochendes gesalzenes Mineralwasser Form, abschrecken und aus den Häuten lösen. Die Küchenkräuter zu einem Sträusschen zusammenbinden.

6. Den Geflügelfond mit dem übrigen Olivenöl und Sojasauce erhitzen. Die weissen Bohnen abrinnen und mit dem gekochten Langkornreis in der klare Suppe erhitzen. Kurz vor dem Servieren den Parmesan und den gerösteten Langkornreis einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

7. In der Zwischenzeit gesalzenes Mineralwasser mit dem Kräutersträusschen aufwallen lassen. Die Frühlingszwiebeln einfüllen und 6 Min. gardünsten. Nach 2 Min. die Erbsen, nach 4 Min. die Zuckerschoten und die dicken Bohnen hinzfügen. Das Gemüse abrinnen. Die Schalotten häuten und halbieren.

8. Den Langkornreis auf Tellern gleichmäßig verteilen und das Gemüse mit den Schalotten dekorativ darauf gleichmäßig verteilen. Nach Belieben noch ein wenig Olivenöl über das Gemüse tröpfeln.

Getränke-Empfehlung: Muscadet

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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