Rote Rüben.

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  • Rote Rüben
  • Kümmel
  • Kren; in Stücke
  • Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner

Essiglösung:

  • Essig
  • Gleiche Masse Wasser

Zuckeressiglösung:

  • 1000 ml Essig
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Zucker

Hierzu eignen sich am besten die plattrunden Sorten. Nachdem die Rüben recht ordentlich und sauber gewaschen sind, werden sie nahezu weich gekocht. Als nächstes werden sie rasch mit kaltem Wasser abgeschreckt, abgeschält, in ein Viertel cm starke Scheibchen geschnitten, mit ein klein bisschen Kümmel, einigen Meerrettichstückchen, einigen Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in Gläser gefüllt, mit einer Essiglösung (halb Essig, halb Wasser) vorher gekocht, übergossen und 15 Min. bei 100 °C sterilisiert.

Man kann auch die in Gläser gefüllten Rüben mit einer Zuckeressiglösung (1 l Essig, 1 Prise Salz und 300 g Zucker) begießen und ebenfalls 15 Min. sterilisieren.

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