Rote Paska gebacken - Pasha Krasnaja

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  • 1200 g Vorbereiteter Topfen (*)
  • 150 g Butter
  • 150 g Fette Sauerrahm
  • 300 g Zucker
  • 6 Eidotter
  • 150 g Orangeat bzw. Zitronat
  • 100 g Rosinen (kernlos)
  • 100 g Mandelkerne (fein gehackt)
  • 1 Vanillestange, Mark

Butter mit Zucker, Eidotter und saurer Schlagobers cremig aufschlagen. Mit gewürfeltem Zitronat bzw. Mandelkerne, Rosinen, Orangeat und Vanille unter den Topfen vermengen und gut verrühren.

Eine große Gugelhupf-, Auflauf- beziehungsweise Puddingform mit Mull beziehungsweise dünnem Baumwollstoff auskleiden und die Menge hineingeben (die geben darf nur dreiviertel voll sein). Zudecken (z. B. mit Aluminiumfolie) und bei kleiner Temperatur im Backofen drei bis vier Stunden backen. Die Paska muss durch und durch gebräunt (>rot

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