Rote Grütze

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  • 1 Blatt Gelatine (weiss)
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Kirschen (entsteint)
  • 250 g Brombeeren (ersatzweise Stachelbeeren,
  • Johannisbeeren, Heidelbeeren)
  • 250 g Himbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 sm Stück Orangenschale, unbehandelt
  • 50 ml Orangen (Saft)
  • 50 ml Rotwein
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Cassislikör

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren von dem Stielansatz zupfen, abspülen und vierteln. Die Kirschen und die Brombeeren halbieren.

Den Zucker gemeinsam mit der Orangenschale in einen Kochtopf Form und karamellisieren. Mit Orangensaft und Rotwein löschen. Zimt dazugeben und kurz aufwallen lassen. Anschließend Kirschen, Erdbeeren und Brombeeren hinzufügen und 2-3 min auf kleiner Flamme sieden. Vom Küchenherd ziehen, die Gelatine darin zerrinnen lassen, Himbeeren und Cassislikör einrühren und nachwürzen. Die Orangenschale herausnehmen.

Die Grütze auskühlen und mit flüssiger Schlagobers oder evtl. Vanillesauce zu Tisch bringen.

ml

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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