Rote Grütze mit Vanillesauce

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Portionen: 4

Grütze::

  • 250 g Johannisbeeren
  • 250 g Johannisbeeren
  • 250 g Brombeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Maizena (Maisstärke) (circa 50g)

Vanillesauce:

  • 500 ml Milch
  • 4 Dotter
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)

Eisgekühlt, dunkelrot duftend, süß aber auch ein bisschen säuerlich, auf jeden Fall mit dem vollen Fruchtgeschmack: Es geht nichts über eine echte rote Grütze.

Zur Zeit gibt es köstliche Beeren in Hülle und Fülle - und man kann sich den klassischen Nachtisch bei Temperatur durchaus genauso als Ersatz fürs Mittagessen vorstellen - mit einer selbstgeruehrten Vanillesauce bspw....

Alle Beeren ausführlich abspülen und abrinnen, die Johannisbeeren entstielen. Anschliessend rühren Sie in einer großen Backschüssel den Zucker herzhaft unter die Beeren, von denen dabei ein paar ruhig zerplatzen können und sollen. Sie die Beeren nun 120 Minuten lang stehen, damit sie Saft ziehen können, folgend machen Sie sie in einem großen Kochtopf gemeinsam mit der der Länge nach aufgeschlitzten Vanilleschote und zusätzlich 0, 1 Wasser auf. Sie die Grütze zwei min lang machen und rühren dabei herzhaft um.

Die Maizena (Maisstärke) in 0, 1 l kaltem Wasser zerrinnen lassen, die Mischung in die heisse, aber nicht kochende Grütze schütten und das Ganze gemeinsam noch einmal zwei bis drei min auf kleiner Flamme sieden bis die Maizena (Maisstärke) bindet. Sie die Grütze auskühlen, folgend die Vanilleschote entfernen.

Für die Vanillesauce nehmen Sie 0, 1 l von der Milch ab und machen den Rest gemeinsam mit dem Zucker und der der Länge nach aufgeschlitzten Vanilleschote auf. Lösen Sie die Maizena (Maisstärke) in der kalten Milch auf, schütten sie in die Vanillemilch und machen das Ganze von Neuem auf bis die Maizena (Maisstärke) bindet. Zum Schluss aufschlagen Sie die Dotter mit einem Quirl in die Milch, ein weiteres Mal einmal kurz aufwallen lassen, dann auskühlen, vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.

Die Rote Grütze sollte sehr zähflüssig sein, die Vanille-Sauce eher leicht kremig. Servieren Sie beides gemeinsam gut gekühlt.

tegruetzemitvanillesauce. Pdf

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