Rote Grütze aus frischen Beeren mit Vanillesahne

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Portionen: 4

Für Die Beerenspeise:

  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 200 g Heidelbeeren
  • 200 g Brombeeren
  • 200 g Kirschen
  • 1 Zitrone (Saft davon)
  • 50 g Zucker

Sauce:

  • 300 g Schlagobers
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote

Erdbeeren und Himbeeren entstielen und unter der Voraussetzung, dass nötig spülen. Heidelbeeren und Kirschen spülen, Kirschen entkernen. Gewaschene und gut abgetropfte Heidelbeeren und Brombeeren in einer Backschüssel mischen. Die entsteinten Kirschen hinzfügen, mit Saft einer Zitrone beträufeln und mit Zucker überstreuen. Einige min einmarinieren, dann das Fruchtmark darüber gießen, locker mischen und bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

Für die Vanillesahne zwei Drittel dem Schlagobers mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufwallen lassen und 4 bis 5 min leicht wallen. Die Vanilleschote herausholen und das Mark mit einem spitzen Küchenmesser in das Schlagobers schaben.

Unter gelegentlichem Rühren abkühlen.

Die restliches Schlagobers steif aufschlagen und gleichmässig unterrühren. Die gut vorgekühlte Fruchtmischung portionsweise auf Gläser gleichmäßig verteilen und mit der Vanillesahne begießen.

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