Rosmarin-Schweinsfilet mit Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 750 g Erdäpfeln (klein, neue)
  • 1 lg Schweinsfilet; a zirka 450 g
  • 30 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Rosmarin (Zweig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Scheiben Milder Rohschinken
  • 50 ml Olivenöl (Menge anpassen)
  • 150 ml Weisswein
  • 150 ml Madeira; o. roter Portwein

Die Erdäpfeln unter fliessendem Wasser bürsten. Darauf in nicht zu viel Wasser bei geschlossenem Deckel nur gerade knapp weich gardünsten; das dauert zirka zwanzig min.

In der Zwischenzeit von dem Schweinsfilet Fettstellen und glänzende Haut wegschneiden.

Die Butter zerrinnen lassen. Den Knoblauchzehe schälen und zur Butter pressen. Von der Hälfte der Rosmarinzweigen die Nadeln abstreifen und hacken. Ebenfalls zur Butter Form. Diese Mischung mit einem Pinsel auf das Filet auftragen.

Nur leicht mit Salz würzen, dafür tüchtig mit Pfeffer würzen. Mit den Rohschinkenscheiben bedecken und mit Küchenschnur binden.

Etwa die Hälfte von dem Olivenöl auf den Boden eines Bräters Form. Das Schweinsfilet einfüllen und die Erdäpfeln deshalb herum gleichmäßig verteilen. Diese mit den Nadeln der beiden übrigen Rosmarinzweige überstreuen und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln.

Das Schweinsfilet im auf 220 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten zehn Min. anbraten.

Weisswein und Port oder Madeira vermengen und zum Fleisch gießen. Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Ganze weitere zwanzig min rösten, dabei zweimal mit dem Jus aus der geben begießen. Als letztes den Herd ausschalten, die Backofentüre einen Spalt weit öffnen und das Fleisch noch zehn min nachziehen.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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Kommentare1

Rosmarin-Schweinsfilet mit Erdäpfeln

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 27.10.2015 um 06:24 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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