Rosinentraum à la Ströck

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Portionen: 25

Für den Vorteig:

  • 80 g Weizenmehl (gesiebt)
  • 50 ml Milch (kühl)
  • 4 g Germ

Für den Hauptteig:

  • 500 g Weizenmehl (gesiebt)
  • 120 ml Milch (lauwarm)
  • 65 g Butter
  • 2 Stück Eier (groß)
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 8 g Salz
  • 10 g Backmalz (im Lebensmittelhandel erhältlich)
  • 25 g Germ
  • 300 g Rosinen (in Wasser eingeweicht)
  • 1 Stück Ei (zum Bestreichen)

Für den Rosinentraum für den Vorteig Germ im Wasser auflösen und alles zu einem homogenen Teig kneten.

Mit einem feuchten Tuch abgedeckt für ungefähr 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen und danach für 8 bis 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für den Hauptteig Germ im Wasser auflösen. Mit dem Vorteig und allen Zutaten außer der Butter und den Rosinen mischen und beginnen zu kneten.

Nach und nach Butter dazugeben, bis der Teig gut ausgeknetet ist, um die Rosinen aufzutragen. Anschließend den Teig in ca. 50 g schwere, rechteckige Stücke teilen und auf ein vorbereitetes Backblech wegsetzen.

Die Laibchen mit einem feuchten Tuch abgedeckt 50 bis 60 Minuten gären lassen, mit Ei bestreichen und in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten und ca.15 Minuten backen.

Tipp

Ruhezeit Vorteig: 9–10 Stunden
Ruhezeit Hauptteig: 50–60 Minuten
Backtemperatur: 180 ºC
Backzeit: ca. 15 Minuten

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Kommentare20

Rosinentraum à la Ströck

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 29.03.2016 um 22:08 Uhr

    statt Rosinen schmecken auch sehr gut getrocknete Cranberry

    Antworten
  2. OH65
    OH65 kommentierte am 29.10.2015 um 23:15 Uhr

    toller Traum

    Antworten
  3. ressl
    ressl kommentierte am 29.08.2015 um 06:16 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. KarliK
    KarliK kommentierte am 16.08.2015 um 21:01 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Berni90
    Berni90 kommentierte am 09.08.2015 um 16:08 Uhr

    lecker

    Antworten
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