Rosenpelargonientorte mit Orangen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 60 g Backmargarine (kalt)
  • 70 g Butter (kalt)
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 0.5 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)

Wiener Masse::

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)
  • 65 g Mehl
  • 45 g Maizena (Maisstärke)
  • 40 g Butter
  • 1 EL Rosenpelargonienblätter, fein geschnitten

Rosenpelargoniencreme::

  • 250 ml Milch
  • 6 Blatt Rosenpelargonie
  • 130 g Zucker
  • 8 Blatt Gelatine
  • 4 Eidotter
  • 125 g Schlagobers (geschlagen)

Zusätzlich:

  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 7 Orangen (Navel)
  • Orangenlikör zum Tränken
  • 50 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)
  • Springformrand mit 26 cm Durchmesser

Zum Verzieren:

  • Rosenpelargonienblätter

(*) Rezept für 12 Leute Mürbteig: Alle Ingredienzien für den Mürbteig ausser Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Darunter Mehl und Maizena (Maisstärke) arbeiten. Den Teig 10 min im Kühlschrank ruhen. Anschließend auswalken, einen Ring von 26 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und dann 10 min im 180 Grad heissen Herd backen.

Frankfurter Menge: Für die Frankfurter Menge (Biskuit) die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen und einmal zum Kochen bringen, dann von dem Küchenherd ziehen. Zucker, Eier, Vanillezucker, ein wenig Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm schlagen. Nun Backschüssel von dem Wasserbad wegnehmen und 6-8 Min. abgekühlt weiterschlagen. Mehl und Maizena (Maisstärke) darauf sieben und unterziehen. Zum Schluss die flüssige warme Butter und die Rosenpelargonie unterziehen. Die Menge in eine 26er Tortenspringform bzw. in einen 26er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt, befüllen. Im auf 180 °C (Umluft) heissen Herd 2 Min. backen, dann auf 165 °C herunterschalten und ca.18 Min. weiterbacken.

Rosenpelargoniencreme: Die Milch mit den Rosenpelargonienblättern und 65 g Zucker in einen Kochtopf Form, zum Kochen bringen und 10 min ziehen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restlichen Zucker mit den Eidotter cremig aufschlagen. Die Milch wiederholt zum Kochen bringen und durch ein Sieb auf die Eidotter gießen. Sofort umrühren, aufs Wasserbad setzen und unter Rühren zur Rose abziehen. Die eingeweichte Gelatine in der warmen Krem zerrinnen lassen. Jetzt auf Raumtemperatur auskühlen und die Schlagobers unterrühren.

Tortenaufbau: Vom Biskuitboden zwei 1, 5 cm dicke Böden klein schneiden. Die Marmelade glatt rühren und den Mürbteig mit der Marmelade bestreichen. Den Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbteig setzen und einen Springformrand um die Böden herum Form. Die Orangen mit dem Küchenmesser abschälen. Eine Orange filetieren, die übrigen halbieren und den Stiel herausnehmen. Die Orangenhälften mit der Innenfläche nach unten auf dem Biskuitboden gleichmäßig verteilen. Etwas Rosenpelargoniencreme darüber gleichmäßig verteilen (die Orangen sollen bedeckt sein). Den zweiten Biskuitboden daraufgeben und diesen mit ein wenig Orangenlikör tränken. Die übrige Krem auf dem Biskuit gleichmäßig verteilen und die Torte 4 Stunde im Kühlschrank fest werden.

Daraufhin den Ring entfernen und die Torte mit Mandelkerne, Orangenfilets und Rosenpelargonienblättern verzieren.

002/10/25/index. Html

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare2

Rosenpelargonientorte mit Orangen

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 26.04.2014 um 16:42 Uhr

    ja gut, finde ich auch

    Antworten
  2. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 24.04.2014 um 14:23 Uhr

    lecker

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche