Rosenkuchen

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  • 0.5 Hefewürfel
  • 50 ml Wasser
  • 75 g Butter
  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch

Füllung:

  • 100 g Haselnüsse bzw. Mandelkerne (gemahlen)
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Apfel

Guss:

  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Zitronen (Saft)

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

(*) Allerlei aus Germteig Hefewürfel in Wasser zerrinnen lassen und 15 Min. stehen. Butter weich werden. Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Die aufgelöste Germ einfüllen. Mit ein kleines bisschen Mehl zu einem dünnen Brei durchrühren. 15 Min. stehen. Zucker und Salz beigeben. Die weiche Butter beziehungsweise dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten. nach und nach zimmerwarme Milch hinzfügen. Mit dem Kochlöffel beziehungsweise dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig zubereiten.

Auf einer trockenen Fläche mit den Händen gut kneten.

Zu einer Kugel formen. Mit einem nassen Geschirrhangl bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen. Teig wiederholt kneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 1 cm dick und möglichst rechteckig auswallen.

Die geriebenen Nüsse mit Zucker, Saft einer Zitrone, Schlagobers und -schale sowie einem geriebenen Apfel mischen und auf die Teigplatte aufstreichen. In Längsrichtung satt zusammenrollen und 3 cm dicke Stückchen klein schneiden. Diese mit ein wenig Abstand auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen und 30 Minuten gehen.

Eine Tortenspringform einfetten und die Schneckennudeln mit 2 bis 3 cm Abständen auf den Boden setzen (durch das Aufgehen dehnen sich die Schneckennudeln aus und bilden dann einen zusammenhängenden Kuchen). In dem auf 180 °C aufgeheizten Backrohr ca. 50 min backen. In der Zwischenzeit den Guss machen: Staubzucker sieben und mit Saft einer Zitrone vermengen. Den noch warmen Rosenkuchen damit bestreichen.

Auf einem Gitter abkühlen.

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