Rosenkuchen I

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Portionen: 14

  • 120 g Rosinen
  • 3 EL Rum (nach Geschmack)
  • 400 g Mehl
  • 1 Germ (42g)
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 100 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Zucker
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen, oder Haselnüsse)
  • 0.25 Teelöffel Nelken- und Zimtpulver, jeweils
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • Fett
  • Semmelbrösel (für die Form)

Für eine Tortenspringform (28 cm) Die Rosinen nach Wahl in Rum einweichen und abgdeckt zur Seite stellen. Für den Teig das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Die Germ hineinbröseln, mit 1 Tl Zucker, 5 El Milch und ein kleines bisschen Mehl von dem Rand durchrühren, 20 Min. gehen.

Die Eier trennen. Eiweisse zur Seite stellen. Die Dotter, die restliche Milch, den Zucker, Vanillezucker, 2 Prisen Salz, Zitronenschale und die Butter zum Teig Form und das Ganze ausführlich zusammenkneten. Den Teig 40 min bei geschlossenem Deckel gehen.

Für die Füllung das Marzipan und die Eiweisse zu einer glatten Krem mischen. Mandelkerne, Gewürze, Zucker und Rosinen hinzfügen.

Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck auswalken. Die Füllung darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite her zusammenrollen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Die geben fetten und mit Bröseln ausstreuen (oder mit Pergamtenpapier ausbreiten). Aus der Teigrolle etwa 14 Scheibchen (ca 3 cm dick) schneiden. Diese mit einer Schnittseite nach oben kreisförmig in die geben setzen und 20 min bei geschlossenem Deckel gehen.

Den Kuchen im Backrohr (Mitte, Umluft 160 °C ) 55 min backen. Die Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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