Rosenkohlsuppe Mit Aquavit-Schlagobers

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Portionen: 4

  • 300 g Rosenkohl
  • 200 g Erdäpfeln (mehligkochend)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter (oder Margarine)
  • 1 Pk. Suppengrün Tk; 50 g
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 300 ml Milch
  • 200 g Schlagobers
  • 2 EL Aquavit; Kümmelschnaps
  • 100 g Schillerlocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

1. Rosenkohl säubern, spülen und den Stielansatz kreuzweise einkerben. Erdäpfeln spülen, von der Schale befreien, in 1-2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.

2. Fett in einem großen Kochtopf erhitzen, Zwiebel andünsten. Erdäpfeln, Rosenkohl, Suppengrün, klare Suppe und Milch hinzufügen. Im geschlossenen Kochtopf bei mittlerer Hitze 15-20 min gar machen.

3. 100 g Schlagobers halb steif aufschlagen, Aquavit unterziehen. Schillerlocken diagonal in 1 cm breite Stückchen teilen.

4. Suppe von dem Küchenherd nehmen. Mit dem Schneidestab des Handmixers zermusen. Mit übriger Pfeffer, Schlagobers, Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Suppe auf vier Teller gleichmäßig verteilen. Schillerlocken darauf legen. Aquavit-Schlagobers dazureichen.

Zuspeise: Bagüttebrot

Extra-Tipp: Suppe nur kurz anpürieren, so behält sie , Biss", schmeckt deftiger.

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