Rosenkohl-Karotten-Gemüse mit Speck

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Portionen: 4

  • 750 g Rosenkohl
  • 350 g Karotten
  • 3 sm Zwiebel
  • 150 g Speck (durchwachsen)
  • 2 Majoranstengel
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 150 ml Gemüsefond

Rosenkohl säubern. Karotten abschälen und in Scheibchen schneiden. Gepellte Zwiebeln achteln. Majoranblättchen abzupfen und hacken. Speck ohne Knorpel und Schweineschwarte in Streifchen schneiden und im Öl bei geringer Temperatur ausbraten.

Speckstücke herausnehmen, auf Küchenrolle abrinnen. Zwiebeln im Bratfett glasig weichdünsten.

Rosenkohl und Karotten dazugeben und andünsten. Mit wenig Salz und einer guten Prise Pfeffer und Zucker würzen. Gemüsefond aufgießen, alles zusammen bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur 10 Min. dünsten.

Später ohne Deckel weitere 5 Min. dünsten. Speck und Majoran dazugeben, kurz erhitzen und zu Tisch bringen.

Dazu schmecken gekochte, geschälte Erdäpfel und ein gut gekühlter Aquavit.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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