Rosenkohl-Auflauf mit

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1000 g Rosenkohl
  • Salz
  • 1000 g Erdapfel (festkochend)
  • 200 g Bacon
  • 1 Bund Thymian
  • Fett (für die Form)
  • 300 ml Schlagobers
  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 20 g Haselnussblättchen bei Bedarf mehr
  • 500 g Paradeiser (geschält, aus der Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 3 EL Olivenöl
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • 0.5 Bund Schnittlauch

Rosenkohl reinigen und am Stilansatz kreuzweise einkerben. In Salzwasser 7 Min. blanchieren, abschrecken und abrinnen. Rosenkohl halbieren. Erdäpfeln abschälen, in schmale Scheibchen schneiden, 3 Min. blanchieren, abschrecken und ebenfalls abrinnen. Den Bacon in schmale Streifen schneiden und in einer Bratpfanne kross ausbraten, im Sieb abrinnen. Den Thymian von den Zweigen zupfen.

Eine flache ovale Gratinform (2 Liter Inhalt) ausfetten. Schichtweise die Kartoffelscheiben, den Speck, den Thymian und den Rosenkohl in die geben setzen. Schlagobers, Eidotter und Ei mixen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) kräftig würzen und über den Auflauf gießen. Mit den Haselnussblättchen überstreuen.

In aufgeheizten Backrohr bei 190 Grad auf der 2. Leiste von unten 50 bis 60 Min. backen.

(Gas: 2 bis 3, Umluft 30 bis 35 Min. bei 190 °C , die letzten 10 Min. bedecken).

Anschliessend den Auflauf 10 min auf einem Bratrost ein wenig abkühlen, dann zu Tisch bringen.

In der Zwischenzeit für die Paradeisersauce die Dosentomaten abrinnen. Zwiebel und Chilischote fein würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln und Chili darin andünsten. Paradeiser hinzfügen und 10 bis 15 Min. dicklich kochen. Mit Salz, Cayenne und Zucker pikant nachwürzen. Die Sauce mit Schnittlauchröllchen bestreut zum Auflauf zu Tisch bringen.

Eiklar : 15 Gramm

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Rosenkohl-Auflauf mit

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche