Rosenkohl a la Anni

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Portionen: 1

  • 1000 g Rosenkohl
  • Speck (durchwachsen, geräuchert)
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Muskat

Den Rosenkohl säubern und einmal mit kochend heissem Wasser begießen. Den geräucherten Speck sehr abschneiden und im Butterschmalz auslassen und ein wenig braun werden lassen. Den gut abgetropften Rosenkohl zufügen und unter durchgehendem Wenden völlig überglänzen. Ca. 1 bis 2 El. Wasser zufügen. Den Deckel auf den Kochtopf und bei nach und nach zurückgestellter Temperatur al dente gar dämpfen. Wenn nötig noch ein wenig Wasser zufügen. Mit Salz und Muskatnuss gewürzt wird erst ein paar min vor Ende der Garzeit. Im Idealfall ist am Ende der Garzeit die Flüssigkeit verdampft. Bon Appétit!

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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