Rosenbroetchen

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Portionen: 10

  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 2 EL Warmes Wasser (1)
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 60 ml Olivenöl (kaltgepresst)
  • 0.25 Tasse Zucker ((*))
  • 300 ml Warmes Wasser (2)
  • 4.25 Tasse Weizenmehl; Type 405 gesiebt
  • 1 Teelöffel Salz
  • Milch; zum Einpinseln

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

*) 1 Tasse = 250 ml

Ein Blech mit Öl einpinseln. Die Germ in dem warmen Wasser (1) zerrinnen lassen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 5 Min. lang cremig werden. Die Hefemischung, Butter, Öl, Zucker sowie das Wasser (2) in einer großen Backschüssel mischen.

Mehl und Salz zur Hefemasse Form. Mit einem Holzlöffel mischen, bis der Teig sich als rauhe, klebrige Kugel von der Schüsselwand löst. Auf einer bemehlten Fläche 10 Min. zu einem glatten, elastischen Teig zusammenkneten, bei Bedarf noch mehl einarbeiten.

In einer große gefettete Backschüssel legen, die Oberfläche mit Öl einpinseln. Mit Klarsichtfolie bedeckt ca. 1 Stunde gehen.

1 Minute herzhaft durchkneten. Den Teig in auf der Stelle große Stückchen teilen (Anzahl s. O.), jedes zu einer glatten Kugel formen. Auf das vorbereitete Backblech legen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 3 cm) jede Kugel in der Mitte eindrücken und mit einem scharfen Küchenmesser den Rand 5x etwa 1 cm tief einkerben. Mit Klarsichtfolie bedeckt etwa 1 Stunde gehen.

Den backofen auf 180 Grad vorwärmen. Die Semmeln mit Milch bepinseln und eine feine Schicht Mehl daraufsieben. 25 min backen und auf einem Kuchengitter auskühlen,

Die Semmeln schmecken frisch am besten. Sie können bis zu 1 Monat eingefroren werden.

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