Rosa Erdbeer-Topfentorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

Für den Tortenboden:

  • 4 Stk Eigelb (Grösse M)
  • 4 Stk Eiweiß
  • 75 g Mehl
  • 50 g Maizena
  • 1/4 TL Backpulver
  • 125 g Zucker

Für die Fülle:

  • 3/8 l Erdbeersaft (Tetrapack)
  • 1 Pkg Vanillepudding
  • 500 g Topfen
  • 250 ml Schlagobers
  • 2 cl Orangenlikör
  • 6 Blatt Gelatine
  • 300 g Erdbeeren

Für die Garnitur:

  • Erdbeeren (in Scheiben geschnitten)
  • Tortengelee (rot)
  • etwas Schlagobers (geschlagen)
  • 8-12 Stk Erdbeeren (ganze)
  • Mandelblättchen (zum Bestreuen)

Für die Erdbeer-Topfentorte erst den Tortenboden zubereiten. Für den Tortenboden Eigelb mit 4 EL Wasser und Zucker schaumig rühren bis eine dickliche helle Masse entstanden ist.

Eiweiß mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen. Mehl Maizena und Backpulver versieben und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Dottermasse mischen.

Eine Springform 26 cm mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 35-40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen 1x durchschneiden.

Für die Fülle aus Erdbeersaft und Puddingpulver einen Pudding bereiten und auskühlen lassen. Schlagobers steif schlagen und die Erdbeeren in Stücke schneiden.

Den Topfen cremig rühren und die aufgelöste Gelatine unterrühren, danach löffelweise den Pudding unterrühren, zum Schluß den Orangenlikör und das Schlagobers unterrühren.

Etwa 1/3 der Creme mit den geschnittenen Erdbeeren vermischen und auf den unteren Tortenboden verteilen, den oberen Tortenboden daraufsetzen und die Torte mit Creme überziehen.

Die Torte mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegen - dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Erdbeeren vorsichtig mit Tortengelee übergießen.

Den Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen, rund um die Erdbeeren den Rand mit Schlagoberstupfen und den ganzen Erdbeeren verzieren.

Die Torte am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tipp

Da der Erdbeersaft sehr süß ist, habe ich in der Creme selbst keinen Zucker - wer die Erdbeer-Topfentorte gerne süßer möchte, kann noch Zucker unter die Creme mischen bevor das Schlagobers daruntergemischt wird.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare13

Rosa Erdbeer-Topfentorte

  1. Yoni
    Yoni kommentierte am 18.06.2015 um 07:45 Uhr

    super

    Antworten
  2. s´pockerl
    s´pockerl kommentierte am 15.05.2015 um 11:52 Uhr

    Ich habe mein Rezept nun auch mit Multivitaminsaft und gemischte4n Früchten probiert es ist sehr lecker geworden

    Antworten
  3. rickerl
    rickerl kommentierte am 03.04.2015 um 08:38 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. Lukuli
    Lukuli kommentierte am 13.03.2015 um 15:37 Uhr

    zum Nachmachen gespeichert

    Antworten
  5. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 15.08.2014 um 09:36 Uhr

    sieht toll aus

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche