Rösti, Berner; Pommes Bernoise

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Portionen: 10

  • 1500 g Erdäpfeln, gekocht, gepellt
  • 150 g Butterschmalz
  • 150 g Zwiebel (gewürfelt)
  • 100 g Speck (geräuchert)
  • Salz
  • Pfeffer

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(Nicht zu lange) Gekochte bzw. gedämpfte Schalenkartoffeln abschälen (schälen).

Mit der Röstiraffel grob raspeln.

Zwiebeln rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und klein hacken.

Speck kleinwürfelig schneiden.

Zwiebeln und Speckwürfelchen in der Butter andünsten.

Erdäpfeln mit Salz und Pfeffer würzen und hinzfügen.

Gleichmässig anbraten und zu Kuchen formen.

Beidseitig goldgelb rösten und auf vorgewärmte Platte stürzen oder evtl. portionsweise auf Teller anrichten.

Bemerkung:

Schalenkartoffeln nach Möglichkeit am Vortag machen, damit sie bei dem Reiben weniger zusammenkleben.

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