Roastbeef mit Lyoner Erdäpfeln und Sauce Tartar

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Portionen: 6

  • 1200 g Roastbeef
  • Öl (zum Anbraten)
  • Salz
  • Pfeffer

Lyoner Kartoffeln:

  • 500 g Rohe, fest kochende Erdäpfeln
  • 3 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • Öl (zum Anbraten)
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce Tartar:

  • 3 Eidotter
  • 400 ml Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 5 Gewürzgurken; ungefähr 250g
  • 1 EL Kapern
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer; nach Wahl

Das rohe Fleisch von der fettfreien Seite her in ein kleines bisschen Öl anbraten, dann bei 200 °C im Küchenherd gardünsten. Nach ca. 20 Min. aus dem Küchenherd nehmen und 15 Min. ruhen

Die Erdäpfeln in Scheibchen schneiden und in einer Bratpfanne mit ein kleines bisschen Öl rösten. Sobald die Erdäpfeln ein kleines bisschen Farbe genommen haben, die in Streifchen geschnittenen Zwiebeln dazugeben und kross braun rösten. Anschliessend mit ein kleines bisschen Salz und Pfeffer würzen und mit gehackter Petersilie überstreuen.

Für die Sauce Tatar den Eidotter in eine geeignete Schüssel Form und unter durchgehendem Rühren das Olivenöl hinzfügen, bis eine homogene Menge (Majo) entsteht.

Die in Würfel geschnittenen Gewürzgurken, die gehackte Petersilie, die Kapern und den Senf zufügen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack genauso Cayennepfeffer nachwürzen.

Jörg Weinkauf

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