Risotto Ponchini - Originalrezept

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Portionen: 4

  • 2 Tasse Risotto - Langkornreis (ca. 300 gr 350gr.)
  • 2 EL Oliven
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 3 EL Rotwein, (Merlot del Ticino od. Veltliner)
  • 1500 ml Kräftige heisse Rindsuppe ( kann aus Würfel sein); (circa)
  • 20 g Herrenpilze (getrocknet)
  • 1 Dreieckkaesli, 3/4 fett, neutral (Schmelzkäse)
  • 100 g Frisch geriebenen Sbrinz, oder Parmesan
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Dieser Risotto wird relativ mit viel Flüssigkeit, in einem Suppenteller gereicht und mit dem Löffel gegessen. Also eine gute Entrée.

Die Schwammerln kurz mit kaltem Wasser abbrausen, und in 3 dl. Lauwarmes Wasser einlegen und 2 Stunden einweichen. Die Schwammerln aus dem Wasser nehmen und ganz klein hacken. (Einweichwasser aufbewahren) Zwiebeln im Olivenöl weich weichdünsten, ohne Farbe nehmen zu, Langkornreis und Herrenpilze hinzfügen und mitdämpfen bis der Langkornreis glasig ist.

Mit dem Rotwein löschen und kochen.

Mit Rindsuppe auffüllen, bis der Langkornreis bedeckt ist. 10 min abgedeckt bei kleiner Temperatur auf kleiner Flamme sieden. ein Drittel des Pilzwassers und soviel Rindsuppe beifügen bis der Langkornreis ein weiteres Mal bedeckt ist. Weiter auf kleiner Flamme sieden und gelegentlich umrühren. Nach weiteren 5 min, das in kleine Würfel geschnittene Dreieckkaesli (Schmelzkäse) beifügen und gut unterziehen.

Wieder ein Drittel Pilzwasser beifügen und wenn nötig Rindsuppe, damit der Langkornreis immer bedeckt ist. Wieder 5 min machen, den geriebenen Käse untermengen. Den letzten Drittel Pilzwasser hinzufügen und wiederholt 3 bis 5 min machen, wenn notwendig noch ein klein bisschen Rindsuppe beifügen. Der Langkornreis muss gut mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Temperatur ausschalten den Langkornreis bei geschlossenem Deckel ca. 3 min ziehen.

Wenn nötig mit Salz und Pfeffer aus der Mühle nachwürzen. Der Langkornreis sollte noch leicht "al dente" sein, wenn er in einer aufgeheizten Backschüssel bzw. direkt im Suppenteller gereicht wird.

Beim Servieren sollte der Langkornreis schön flüssig sein.

Den Parmesan separat dazu zu Tisch bringen.

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