Risotto mit Basilikum

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Portionen: 4

  • 2 EL Olivenöl
  • 40 g Schalotten (gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 400 g Vialone-Langkornreis
  • 125 ml Trockener Weisswein z.B. Pinot Grigio
  • 1500 ml Geflügelfond Masse anpassen
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Basilikumblätter (fein gehackt)
  • 50 g Alter Pecorino; gerieben
  • 50 g Alter Parmesan; gerieben
  • 50 g Butter

Das Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen und die Schalotten sowie den Knoblauch darin sehr hell anschwitzen. Den Langkornreis dazugeben und bei guter Temperatur unter durchgehendem Rühren herzhaft anbraten. Mit dem Wein löschen.

Ist der Wein beinahe vollständig verdampft, die Hälfte des Geflügelfonds aufgiessen, die Temperatur reduzieren und den Langkornreis bei mittlerer Hitze und geöffnetem Kochtopf machen, bis die Flüssigkeit beinahe ganz von dem Langkornreis aufgenommen worden ist.

Nach und nach den übrigen Fond zugiessen und weiter leicht wallen, bis der Langkornreis weich ist und der Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Basilikum zum Risotto Form, mit dem frisch geriebenen Käse überstreuen und die Butter in Flöckchen daraufetzen. Den Deckel aufsetzen und den Kochtopf erst wiederholt öffnen, wenn die Butter zerlaufen ist - das dauert ein paar min. Den Risotto kurz verrühren und zu Tisch bringen.

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Kommentare1

Risotto mit Basilikum

  1. liss4
    liss4 kommentierte am 26.01.2015 um 10:30 Uhr

    lecker

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