Risotto-Grundrezept

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Portionen: 1

  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Italienischer Rundkornre
  • 45 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

am besten selbst gekocht (Avorio oder oder der andere Sorte), wenn es sein muss kann man man man ebenfalls unseren eigentlich für Milchreis ilchreis gedachten Rundkornreis nehmen nehmen n ausreichend Parmesan Parmesan (meine Idealmenge sind sind ind 80 g), auf jeden Fall frisch frisch h gerieben

Für 4 Leute als Hauptgericht oder evtl. Für 6 Leute als Entrée. 1. Den Fond erhitzen und am Sieden halten. Die Zwiebel schälen, sehr klein hacken.

Das Olivenöl in einem großen Kochtopf (drei l) mit schwerem Boden erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig weichdünsten. Den Langkornreis hinzfügen und rühren, bis er glasig aussieht und ganz leicht angeröstet ist. Die Temperatur nun ein wenig höher stellen. 2. Etwa 125 ml siedendheissen Fond aufgießen. Unter durchgehendem Weiterrühren machen, bis der Langkornreis den Fond ganz aufgesogen hat. Wieder 125 ml heissen Fond zugiessen und unter geduldigem Rühren machen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist. So lange wiederholen (dauert etwa eine halbe Stunde), bis der Langkornreis kremig und weich, jedoch nicht zu Püree verkocht ist. Er muss noch körnig sein. 3. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und die Butter sowie den geriebenen Parmesan unter starkem Rühren mit dem Langkornreis mischen. Dabei muss man, sagt Herr Cipriani aus Venedig, so richtig in das Schwitzen kommen, weil man heftig rühren muss. Der Grund dafür: Die Reisstärke ist bei dem Kochen auf den Topfboden gesunken und soll jetzt durch das Rühren wiederholt unter alle Reiskörner gemengt werden. Das sollte etwa zwei Min. dauern. Eventuell noch ein paar Löffel Wasser beziehungsweise Fond dazugeben.

4. Bei Herrn Cipriani heisst das: Der Risotto muss »all'onda® sein, das heisst, flüssig wie eine Welle. Das zu erzielen, ohne dass der Langkornreis zu Püree wird, ist die hohe Kunst des Risottokochens.

5. Risotto mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Für Parmesan-Süchtige kann noch mehr geriebener Käse bei Tisch bereitgehalten werden.

reinem Edelstahl oder mit dünnem Boden brennt der Langkornreis leicht an.

Ideale Kochtöpfe: aussen Aluminium bzw. Kupfer innen Edelstahl.

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