Riso al Limone - Zitronenreis

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Portionen: 4

  • 6000 ml Wasser
  • 3 EL Salz
  • 1 Tasse Ungekochter, möglichst italienischer Langkornreis
  • 2 EL Butter
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Parmesan (frisch gerieben)
  • 4 Teelöffel Zitronen (Saft)

In einem großen Kessel beziehungsweise Suppentopf Wasser und Salz herzhaft aufwallen. Den Langkornreis gemächlich einfüllen, so dass das Wasser nicht aufhört zu machen. Ein- beziehungsweise zweimal umrühren, dann die Temperatur reduzieren und unbedeckt und ohne erneutes Rühren ungefähr 15 min auf kleiner Flamme gardünsten, bis der Langkornreis weich ist. Sicherheitshalber ein paar Körner kosten. Sobald der Langkornreis fertig ist, ihn in einem großen Sieb ausführlich abrinnen. Bei schwacher Temperatur die Butter in einer 1 1 fassenden feuerfesten Reindl schmelzen und den abgetropften, heissen Langkornreis einfüllen. In einer Backschüssel die Eier mit einer Gabel gut durchschlagen. Daraufhin den Käse und Saft einer Zitrone hineinrühren. Diese Mischung unter den Langkornreis ziehen und bei sehr schwacher Temperatur bis 4 min lang vorsichtig mit einer Gabel rühren. Sofort zu Tisch bringen, derweil der Langkornreis noch cremig ist.

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