Rindszunge mit Rosinen und Mandeln

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Stk. Rindszunge (nicht zu groß)
  •   1 Stk. Wurzelwerk
  •   1 Zweig(e) Thymian
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   4 Stk. Neugewürzkörner
  •   2 Stk. Gewürznelken
  •   6 Stk. Pfefferkörner

Für die Sauce:

  •   1 EL Mehl
  •   1 EL Butter
  •   100 ml Rotwein
  •   1 Schuss Essig
  •   1 TL Zucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   1 EL Rosinen (in etwas Rotwein eingeweicht)
  •   2 EL Lebkuchenbrösel
  •   2 EL Mandeln (stiftelig geschnitten)
  •   1-2 EL Schlagobers
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Die gut zugeputzte Zunge mit Wurzelwerk und Gewürzen in Salzwasser weich kochen. Dann herausnehmen, kurz abschrecken und schälen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden und warm stellen.
    Sud aufbewahren. In einer Kasserolle Butter schmelzen und mit Mehl zu einer lichten Einbrenn verrühren. Mit etwas Sud sowie Rotwein aufgießen und leicht sämig einkochen lassen. Mit Essig, Zucker, Zitronenschale und eingeweichten Rosinen abschmecken. Mit Lebkuchenbröseln binden und die Mandeln
    einrühren. Alles unter Zugabe von etwas Obers noch einmal gut einkochen, bis die Sauce schön sämig, aber nicht pampig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rindszungenscheiben einlegen und kurz mitziehen lassen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Beilagenempfehlung: Knödel oder abgeschmalzene Bandnudeln

Tipp

In manchen alten Rezepten wird die Zunge auch mit Mandelstiften gespickt.

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11 Kommentare „Rindszunge mit Rosinen und Mandeln“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 1.2.2023 um 19:30 Uhr

    sehr köstlich

  2. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz — 26.7.2018 um 06:19 Uhr

    lecker!

  3. Illa
    Illa — 26.9.2015 um 12:34 Uhr

    gut

  4. thereslok
    thereslok — 7.6.2015 um 08:29 Uhr

    spannendes Rezept

  5. GFB
    GFB — 7.5.2015 um 17:17 Uhr

    Herrlich.

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