Rindsbraten mit Wein und Gemüse

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Portionen: 4

  • 1000 g Rindfleisch (zum Schmoren)
  • (Tafelspitz oder evtl. Kugel);
  • 700 ml Rotwein (Barolo);
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 4 Rosmarin
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Fleischtomaten
  • 3 Karotten
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Paradeismark

1.Das Rindfleisch in eine ausreichend große Schüssel legen. Wein und Saft einer Zitrone darüber gießen. Knoblauch grob zerdrücken und mit dem Rosmarin hinzufügen. Zugedeckt im Kühlschrank zirka 1 Tag einmarinieren.

2.Für die Vorbereitung die Zwiebel und Paradeiser abziehen, Karotten von der Schale befreien, alles zusammen grob zerkleinern. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Öl bei starker Temperatur auf beiden Seiten sehr herzhaft braun anbraten. Herausnehmen.

3.Das zerkleinerte Gemüse mit dem Paradeismark in das Öl Form und bei starker Temperatur unter Rühren herzhaft anbraten. Ebenfalls herausnehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

4.Fleisch nochmal in den Bräter Form, mit ungefähr ein Viertel der Marinade begiessen, Knoblauch und Rosmarin hinzufügen. Bräter bei geschlossenem Deckel in das kalte Backrohr schieben. Den Herd auf 140 °C schalten und das Fleisch insgesamt 5 Stunden bei geschlossenem Deckel dünsten.

5.Dabei nach und nach so viel Marinade zugiessen, dass das Fleisch stets bis zur Hälfte darin liegt. Das Fleisch während des Garens 3bis 4-mal auf die andere Seite drehen.

6.Nach ca. 4 Stunden Schmorzeit das angebratene Gemüse um das Fleisch legen und mitgaren.

Tipps: Der Wein soll herzhaft und fruchtig sein, sonst schmeckt die Sauce lasch. Rind kann durch Lammschulter ersetzt werden, man schmort sie etwa 4 Stunden.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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