Rindfleischvögel mit Majoran-Zwiebel-Wurst-Füllung

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Portionen: 4

  • 2 Zwiebeln, groß (1)
  • 3 Knoblauchzehen ((1))
  • 1 Büschel Majoran
  • 2 EL Butter
  • 200 g Schweinsbratwurst
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 8 Rindsplätzchen groß, dünn geschnitten,
  • Zum Schmoren
  • 8 Tranchen Bratspeck
  • 1 Rüebli, groß
  • 0.5 Sellerieknolle (klein)
  • 1 Zwiebel, mittel, (2)
  • 2 Knoblauchzehen ((2))
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 500 ml Rotwein o. halb Weinhalb Suppe

Zwiebeln (1) und Knoblauch (1) von der Schale befreien und fein in Würfel schneiden. In einer kleinen Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln (1) und Knoblauch (1) darin fünf Min. andünsten. Zuletzt die frisch fein geschnittenen Majoranblättchen einrühren, dann alles zusammen in eine geeignete Schüssel Form und abkühlen.

Das Schweinsbrät aus der Haut pressen und zur Zwiebelmischung Form. Mit Salz, Pfeffer und Paprika herzhaft würzen.

Die Rindsplätzchen auf der Fläche ausbreiten. Auf der unteren Hälfte das Brät gleichmäßig verteilen, die Seiten leicht einwickeln, dann zusammenrollen. Die Fleischvögel mit Bratspeck umwickeln und mit Küchenschnur binden oder mit Zahnstocher fixieren.

Rüebli und Sellerie abschälen und würfelig schneiden. Zwiebel (2) und Knoblauch (2) abschälen und vierteln.

In einem Schmortopf das Butterschmalz erhitzen. Die Fleischvögel mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum anbraten. Aus der Bratpfanne nehmen.

Wenn nötig ein wenig Butter zum Bratensatz Form und Gemüse, Zwiebel (2) und Knoblauch (2) andünsten. Das Tomatenpüree beigeben und unter Rühren kurz mitrösten, dann mit dem Wein löschen. Die Fleischvögel wiederholt beigeben und das Ganze im auf 180 Grad aufgeheizten Herd bei geschlossenem Deckel derweil anderthalb bis 120 Minuten sehr weich dünsten. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig ein wenig Wein oder Wasser nachgiessen.

Die Fleischvögel aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, in die Bratpfanne zurückgeben und mit Salz sowie Pfeffer nachwürzen.

Vor dem Servieren die Fleischvögel wiederholt in die Sauce legen und wiederholt gut heiß werden.

Als Zuspeise passen Kartoffelstock, Polenta oder ein Risotto.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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