Rindfleischbällchen

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Portionen: 4

  • 350 g Rinderfilets
  • 2 EL Wolkenohrpilze (getrocknet)
  • 3 Tongu-Schwammerln
  • 1 Teelöffel Ingwer; feingehackter
  • 1 Teelöffel Knoblauch (fein gehackt)
  • 172 Teelöffel Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke); gehäufter
  • 2 EL Sherry
  • 1 EL Öl (neutral)
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 Jungzwiebel
  • Koriandergrün

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Schwammerln blanchieren (überbrühen) und 1/2 Stunde einweichen; harte Teile entfernen und die Schwammerln feinhacken.

Das Filet mit einem scharfen Küchenmesser in hauchdünne Scheibchen schneiden und diese zwischen Frischhaltefolie ausrollen, damit sie noch dünner werden.

Eine Marinade aus den gehackten Knoblauch, Pilzen, Ingwer, Pfeffer, Zucker, Salz und Sesamöl kochen und das Fleisch wenigstens 1/2 Stunde darin ziehen.

Das Weisse der Frühlingszwiebeln sehr klein hacken, das Grün in zentimeterlange Stückchen schneiden, die Korianderblätter von den Stielen zupfen. Zwiebeln und Fleisch vermengen, die Fleischscheiben mit den Pilzen und den würzenden Ingredienzien zu Bällchen formen.

Einen Teller mit Sesamöl einölen und die Bällchen daraufsetzen; mit Frühlingszwiebelgrün und Korianderblättern überstreuen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Etwa 5 Min. im Wok dämpfen und auf der Stelle zu Tisch bringen. :

(Khb 10/97)

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