Rindfleisch-Taschen mit Birnen-Senf-Füllung

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Portionen: 4

  • 4 lg Dünne Rindsplätzli z.B. Nuss
  • 1 EL Senf (grobkörnig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz (zum Anbraten)
  • 200 ml Weisswein
  • 200 ml Rindsfond; oder evtl. -bouillon
  • 4 lg Erdäpfeln; z.B. Urgenta lamellenartig
  • Eingeschnitten
  • 2 Birnen
  • Oder
  • 4 Senffrüchte mehr jeweils nach Grösse
  • 1 Teelöffel Senf (grobkörnig)
  • 75 g Butter; abgekühlt, in Stückchen
  • Senfsprossen bzw. Zwiebelsprossen

Füllung:

  • 3 Toastbrotscheiben
  • 100 g Ricotta
  • 2 EL Sbrinz
  • 2 EL Weisswein
  • 0.5 Birne; in Würfeli
  • 1 Eidotter

Plätzli würzen, eine Seite mit Senf bestreichen.

Für die Füllung Rinde des Brotes wegschneiden, Rest fein zerdrücken. Restliche Ingredienzien dazumischen, würzen, auf die eine Hälfte der Plätzli aufstreichen. Plätzli überlappen, mit Holzstäbchen fixieren. Fleischtaschen in dem heißen Butterschmalz in einem Brattopf auf beiden Seiten gut anbraten, herausnehmen.

Bratsatz mit dem Wein löschen, auf 2 Esslöffeln kochen. Fond oder evtl. Suppe beifügen. Erdäpfeln mit Salz würzen, mit den Fleischtaschen dazugeben, zirka Fünfundsiebzig min dünsten. Evtl. Birnen in den letzten zehn min mitkochen.

Senffrüchte, Fleischtaschen, Erdäpfeln oder Birnen auf heißen Tellern anrichten.

Sauce absieben, zurück in die Bratpfanne Form. Senf beigeben, Butter portionsweise unter Rühren dazugeben, nachwürzen. Sauce nicht mehr machen, mit dem Fleisch anrichten, mit Sprossen garnieren.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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