Rindfleisch Dhansak

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Portionen: 6

  • 2 EL Ghee (oder Öl)
  • 2 Zwiebeln (gehackt)
  • 3 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 2 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Garam masala
  • 1 Teelöffel Kurkuma (gemahlen)
  • 450 g Zucchini; klein geschnitten, ode
  • Kürbis; abgeschält, entkernt und klein geschnitten
  • 1 Melanzani; abgeschält und klein geschnitten
  • 4 Curry (Blätter)
  • 220 g Masoor Dhal
  • 1000 ml Wasser
  • Salz
  • 1000 g Rinderschmorfleisch; gewürfelt
  • Korianderblätter

1. Das Ghee in einem großen schweren Kochtopf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren 8-10 Min. andünsten. Garam, Koriander, Kreuzkümmel masala und Kurkuma dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 2 Min. weichdünsten.

2. Zucchini bzw. Melanzani, Kürbis, Curryblätter, Linsen und Wasser dazugeben und aufwallen lassen, Temperatur reduzieren und abgedeckt 30 Min. gardünsten, bis das Gemüse zart ist. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und ein kleines bisschen auskühlen. Das Gemüse in einem Handrührer, vielleicht portionsweise, zu einem glatten Püree zubereiten. Das Püree ein weiteres Mal in den Kochtopf befüllen und mit Salz nachwürzen.

3. Das Rindfleisch in den Kochtopf Form und aufwallen lassen. Temperatur reduzieren und abgedeckt 90 Min. dünsten. Den Deckel abnehmen und weitere 30 Min. gardünsten, bis die Sauce eingedickt und das Fleisch zart ist. Mit Koriander garniert zu Tisch bringen.

Tipp In Indien wird das Gericht mit einer langen, knolligen und bitteren Kürbisart zubereitet. Das Gemüse ist manchmal in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Es muss abgeschält und entkernt werden.

Unser Tipp: Zucchini sind zart im Geschmack und daher auch gut für Kinder geeignet.

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