Rinderschmortopf

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  • 700 g Rindfleisch (mager)
  • Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 600 g Schalotten
  • 2 Knoblauch (Knollen)
  • 5 Strauchtomaten
  • 2 EL Weinessig
  • 1 Tasse Rotwein (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Zimtpulver nach Wunsch

Das Fleisch spülen, abtrocknen und in 3 cm große Stückchen schneiden.

Die Paradeiser an der Blüte über Kreuz einkerben, mit kochend heissem Wasser begießen, kurz im Wasser liegen, häuten und abschneiden.

Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Fleischwürfel darin cross anbraten.

Die ungeschälten Schalotten und dieganzen, ungeschälten Knoblauchknollen abspülen und zum Fleisch Form. Die Tomatenwürfel dazugeben und das Ganze ungefähr 15 Min. gut anschmoren.

Essig, Wein sowie die Gewürze dazugeben und bei geschlossenem Deckel , bei reduzierter Temperatur, in etwa 90 Min. dünsten. Gelegentlich umrühren, vielleicht nach Wein dazugeben.

dazu: Fladenbrot

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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