Riesling-Schnitzel mit Trauben

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Portionen: 4

  • 4 Kalbsschnitzel a 160 g
  • 1 EL Öl
  • 20 g Butterschmalz
  • 150 g Champignons
  • 30 g Schalotten
  • 40 ml Tresterbrand
  • 70 ml Riesling
  • 200 ml Schlagobers
  • 100 g Weintrauben, grüne und blaue
  • 0.25 Bund Thymian
  • 3 Petersilienstiele, glatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Schlagobers (geschlagen)

Die Kalbsschnitzel flachklopfen. Das Butterschmalz in einer großen schweren Bratpfanne erhitzen. Die Kalbsschnitzel darin je Seite 1-2 Min. anbraten und herausnehmen.

Die Champignons reinigen und vierteln, die Schalotten schälen und fein würfeln. Schwammerln in der Bratpfanne anbraten. Schalottenwürfel hinzfügen, mit andünsten. Mit Tresterbrand und Riesling löschen. Kurz zum Kochen bringen, mit dem Schlagobers auffüllen und kremig kochen. Die Schnitzel hinzfügen und in 3-4 Min. zu Ende gardünsten, dabei einmal auf die andere Seite drehen.

Die Weintrauben abspülen, halbieren und entkernen. Thymian und Petersilie von den Stielen zupfen, klein hacken und mit den Weintrauben in die sauce Form. Kurz zum Kochen bringen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, die Schlagobers unterziehen und zu Tisch bringen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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