Riesling-Käsesuppe Mit Blätterteig-Talern

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Suppe:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Porree
  • 30 g Butter
  • 2 Erdäpfeln
  • 1000 ml Hühnersuppe
  • 125 ml Riesling
  • 125 ml Schlagobers
  • 50 g Emmentaler (gerieben)
  • 50 g Tilsiter
  • Salz
  • Pfeffer

Für Die Taler:

  • 150 g Blätterteig (tiefgekühlt)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 1 Ei
  • 50 g Sesamsaat (gekörnt)

Zwiebel, Knoblauch und Porree reinigen und kleinschneiden. Butter in einem Kochtopf schmelzen und das Gemüse anschwitzen. Geschälte und gewürfelte Erdäpfeln hinzufügen, mit der klare Suppe auffüllen und machen bis die Kartoffelwürfel zerfallen. Mit dem Passierstab verquirlen, Riesling, Schlagobers und Käse untermengen und mit Salz und Pfeffer aus der Pfeffermühle nachwürzen.

Blätterteig 2 mm stark auswalken, mit einem runden Ausstecher Taler ausstechen und auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Blech legen.

Eine Stunde ruhen. Als nächstes mit dem verquirlten Ei bestreichen.

Mit Sesamkörnern überstreuen und im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas Stufe 3) goldbraun backen.

Anschliessend die Käsesuppe in vorgewärmte Suppenschalen befüllen und die Blätterteig-Taler darauf schwimmen.

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